365bet怎么进不去了

亲近横山水源地 保护宜兴大水缸 ——记桃溪小学“缤纷的冬日”之保护横山水源地志愿者活动

水是生命之源,保护水资源,人人有责。为了帮助学生树立关爱水源地、保护水生态的意识,了解横山水库在宜兴的重要性,127日下午,桃溪小学德育组与宜兴横山水库管理所携手合作,共同开展了“亲近水源地、保护水生态”的志愿者行动,活动共分为四项内容:

一、横山水库历史知多少?

在大坝东侧入口处,新近设计制作了几块反映水库历史的展示橱窗,横山水库管理所陈淑云所长亲自担任讲解。同学们了解到,横山地区在历史上曾经水患不断,百姓深受其苦;1958年开始建造横山水库,动用上万青壮年日夜突击,历经11年才得以竣工;2001年起进行了除险加固工程,2003年实施了“引横入宜”工程,横山水库真正成为了宜兴的“大水缸”,满足了宜兴城乡居民的生活用水需要,如今,横山水库担负着防洪保安、供水保质两大重任。陈所长热情详细的介绍,图文并茂的指点比对,同学们听得兴致勃勃,不住地赞叹横山水库的辉煌历史。

                                             

IMG_2070.JPG


二、横山水库之水哪里来?

这个问题,我们从横山水库水资源管理科严科长的带领和讲解下,终于找到了答案。一行人驱车先后来到横山水库上游的两处水源地,一处为宜兴太华镇的杨店涧,水库约60%的水源来源于此;另一处是位于溧阳戴埠的横涧,为水库提供约40%的源头活水。同学们亲临现场,看着涧水潺潺,纷纷感叹源头活水之清。

IMG_5869.JPG


三、水质比对见识否?

探寻源头之后,同学们又跟随工作人员来到了水库展示馆。严科长运用水质专用检测仪,分别对库区之水、塘坝之水与桃溪河水三处的水质,进行了专业而严格的检测,助手认真地在记录本上写下检测水样的PH值、叶绿素等各项专业数据,严科长还耐心地用通俗的语言向大家解释水中所含的各种物质。同学们好奇地观看、专注地聆听,有的都快把小脑袋钻到记录表上去了。小小的心里,就此盛放下爱水护水的意识与理念。随后,同学们将自己保护水生态的决心付诸实践,当起了环保小卫士,在水库边上,捡拾废弃的塑料瓶子,带走白色垃圾,留下一路欢声笑语。

 

IMG_2102.JPG


IMG_2117.JPG


四、本次活动感想是什么?

少先队员周彦希同学在接受宜兴日报的记者采访时这样说道:“这次学校组织我们开展的保护水资源活动,我知道了横山水库的历史,了解了它现在的防洪供水功能,我要把爱水护水的想法,告诉我的家长、同学和朋友,让更多的人一起来保护我们这个美丽又洁净的宜兴大水缸!”

此次护水活动的开展,不仅开阔了学生的眼界,增强了他们的护水意识,还用自己的积极行动,引导、呼吁更多的社会组织和民众参与到护水公益事业中来。横山水库——宜兴大水缸,让大家一起来关爱,且行且护!

                                              


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号