365bet怎么进不去了

创建AAA级特色学校工作汇报

书香溢园  墨香润心

宜兴市桃溪小学AAA级特色学校创建工作总结

 

宜兴市桃溪小学,坐落在苏浙皖三省交界处的宜南重镇张渚,承纳地域厚泽,本着“办人民满意教育,建书香特色学校”的工作目标,突出“读书养正气,习字蓄清心”的育人思路,走出了一条属于桃溪书香文化特色的建设之路。

 

一、书香特色的普及与提高,为学校优质发展提供了不竭动力。

(一)墨韵彰显师生特质。

我校在打造墨香特色上一直坚持走好两条路,一条是校内自我内涵发展之路,一条是外部寻求支撑共同发展之路,又通过几次浓墨重彩大手笔的活动托举,使得我校的墨香特色更亮、更优、更强。

12008年至今,我们一直在做一件事,师生同练字。为此,我们提出了“写好字,师生结伴而行”的写字教学主张,让老师们静下来,写字习字,示范引领,滋养心身。学校印制了专门的练字本,以“一本笔记”精琢教师写字技能。在每天中午二十分钟的基础上,又开设了每周一节的校本写字课,并实行校本写字课一至六年级的全覆盖。我们从紧缺的师资中安排一两名有专长的教师担任专职写字教师,保证指导到位。另外,教师共同出谋划策,编写了硬笔书法校本教材《写好字》。该教材的使用,有力地推进了学校“墨香校园”建设,使我校的写字教学逐步走向课程化、规范化、系统化。

22013322,宜兴市小学语文写字教学研讨活动在我校举行。两节写字汇报课,一个写字特色汇报,实现了我校特色建设成果“一枝红杏出墙来”的展示和推介。期间,时任荆溪小学的朱晓忠老师还特地为全校教师作了写字教学的讲座。

32013年第13届校园文化艺术节。举办的主题为“抒中国梦,写中国字”,让“墨香”建设实现了“百花齐放、姹紫嫣红”的繁荣胜景。

42013年打造了全新的“小小书法家长廊”。在汇溪楼二楼悬挂张贴学生书法作品。这批作品完全出自学生之手,装裱精美,极具观赏价值。

520144月,举行“墨韵飘香,心手相牵”活动。20094我校成为宜兴市书法家协会首家少儿书法培训基地后,书法家的莅临指导从未间断,本次现场笔会上,“宜兴市书法家协会”主席团全体成员走进我校,现场挥毫泼墨,令现场师生和家长,切实感受到了中华国粹——书法的黑白、线性的艺术魅力。张渚镇党委书记副书记一并参加了本次活动。

细细回味本次活动的策划与开展,感觉作用有三:其一,把我校打造“墨香校园”行远升高的决心,与市书协服务基层文化、为学校书法艺术“推波助澜”的用心,达成共识,收获“墨韵飘香,心手相牵”这样双赢的局面;其二,现场笔会的精彩展示,为学校今后书法校本教学研究提供了借鉴;其三,从全镇整体来看,我校墨香校园的坚持与发展,有力推动了张渚文化大镇建设的脚步。

 62014526,体验千人现场书写大赛的气势。

张渚镇“阳生杯”千人现场书写大赛由我校承办,赛前的各项准备繁琐忙碌。当天,我校得“天时、地利、人和”之恩惠,成“现场比赛声势浩大”之壮观。回顾本次活动,至少有三点意义,值得我们回顾:一是我校多年在墨香建设方面的努力,通过孩子们在现场书写大赛舞台上气定神闲的尽情挥洒,得到了充分展示;二是本次活动折射出书法普及教育成果。来自桃溪中学、张渚小学、善卷小学、茗岭小学以及桃溪小学共计1044名学生,参加了毛笔字和硬笔字的书写比赛。江苏省硬笔书法协会王惠松主席在巡视我校400人的比赛方阵现场之后说:“学生的字整体匀称,学校的写字教育,无论是书法氛围,还是行动积淀,均实现了书法的普及教育,是真正意义上的实至名归!”得到专家领导的赞誉,我们为之欣喜。而在活动中,70个一二等奖,我校收获53个,更让我们自豪不已。三是学校承办的本次活动,众多书法家云集桃小,使得活动呈现出规格高、品位高的态势。活动引来了众多媒体的关注报道,宜兴电视台、张渚广电、张渚网等全程拍摄,还吸引了更多摄影爱好者的现场采风。随后,书法报、中国书法家园网、中国无锡政府门户网站、宜兴报、陶都传媒等十五个现代媒体的快速传播,让我校墨香校园的特色,声名远扬!

720145月,江苏省硬笔书法家协会教育培训基地落户桃溪小学,成为其第12个培训基地。在学校“淘源书屋”,镇党委副书记和省硬协主席共同为基地揭牌。如此,软笔、硬笔“比翼双飞”局面的形成,为我校书香特色建设,插上了腾飞的翅膀。

820146月,毕业生喜获写字考级证书。今年四月,学校组织本届六年级学生进行了写字考级活动,我们专门设计了统一的考核用方格纸,考核等级分“特长、优秀、合格”三个级别。经学校评审小组再三考核,今年69名同学被评为写字“特长”级学生,对获得特长称号的,张榜公布,作品存档,合影留念并赠于照片。我们精心设计了具有学校特色的写字考级证书,根据写字水平发给相应等级证书,写字考核成绩记入毕业生档案。毕业生离开母校时,怀揣着两张证书,一张是小学毕业证书,另一张是书法等级证书。这是桃小学子六年学习、执着写字的鲜明印迹。今后,此项工作将作为常态,一直做下去。

(二)书香改变生命属性

有人把阅读分为深阅读和浅阅读两类。我们提出的“看放在柜上的书,看贴在墙上的书”,其实就是深阅读与浅阅读的有机结合。“柜上的书”,不仅包括开放书廊上从学校图书室摆出来的书,还包括每个班级图书柜上孩子们带来的书。“墙上的书”,包括“桃溪长廊”里碑帖上雕刻的品水名言,橱窗里师生的写字作品,“小书香石”上雕刻的关于水的优美诗词,学校的横幅标语,制作成各种憨态可掬的卡通动物形状的“校园语录标牌”,师生共同设计的班级名片和校园树标,90块版面的中华传统经典诵读,还有“智慧之美”的经典故事等,孩子们有触摸智慧的场所,在浅阅读中习得智慧,但当其循根究底深入探究之时,又成为深阅读的存在。

在今年的学校工作计划里,我们提出了“五个一”书香工程建设,即“校园一个读书节、班级一个读书角、教师一个读书屋、家长一个读书台、学生一个读书册”,现已全部完成,并将继续做下去。

12013年,倾力编写一本新的校本教材《读经典》。至此,2010年编写的校本教材《写好字》和《读经典》双玉合璧,使得我们特色建设的成果更为凸显。

22013年,“赏悦书廊”、“开放书廊”建成。其赏心悦目而又创意无限,古色古香的门楣设计、简洁大方的环境布置、方便迅捷的图书馆书籍流通方式,共同营造了自由轻松的阅读氛围,成为孩子们课余流连驻足之地。

32013起,至今,一直精心打造“班级图书角”29个班级都已建立,许多班级师生充分发挥聪明才智,绿色小盆景,装点美化;个性化命名,定位图书角的功能,还有大气优雅的背景布置,则让图书角成为班级里最为靓丽之处。

42013年起至今,每两周开展一次行政读书交流。“智慧引领生活,读书改变人生”,使大家在阅读自省中突破专业发展瓶颈,寻找真我本色。

52014年春,教师读书屋“淘源书屋”完成建设。“淘宝网”的“淘”,寻觅、探求之义;“源头活水”的“源”;“淘源”,意谓教师淘游书海,寻求源头活水之成长动力。现在,书屋内既有绿色盆景的点缀,还有经过精心设计的一些图标装饰。里面的书来自三个方面,即专项购书、图书藏书、教师漂书,从多方面呈现经典书籍。请文印室设计的个人漂书标牌,一面为序号,一面为姓名,既是漂书者的“雁过留痕”,又能极好地按照哪里借哪里还的方式进行管理。每位阅读者自己选择并完成借阅,无人现场管理。

6、“心系孩子,书香飘溢”赠书活动。在“茶禅四月”宜兴素博节开幕前一天,即2014428,宜兴质量监督检验所心系我们桃小,向图书馆捐赠1800多本图书,涵盖了众多经典。捐书活动,让我们的艺术节读书活动新添了一份价值与意义。

7、艺术节之读书主题突出。每年固定时间的艺术节,48开幕,61闭幕,已连续了好几年。2014年开展的第14届校园文化艺术节,“读书节”主题突出,旨在扎实推进读书行动,浓郁读书氛围。读书活动设两个层面:

一是教师阅读。组织全体教师推荐读书,然后组织中青年教师开展读书征文,大家阅读品悟,拟写读书心得,经校长室对上交的39篇文稿的认真阅读,评出一二三等奖各5名,然后我们又推荐一等奖的三名教师,分别作为校长室、教导处和教师代表,开展“桃溪小学教师读书交流活动”。三位教师阅读书籍后的真情流露、倾情表达,令全体教师在聆听中有所思、有所获。

二是学生阅读。组织学生先后开展了四项赛事:语文诵读比赛,评委走进28个班级,聆听了一至六年级所有同学读经典的精彩;三至六年级现场作文比赛,走进现场时那份安静与宁静,让我们震动不已;一二年级的读书讲故事比赛,那份童真意趣,至今令我们难忘五六年级的手抄报评比,“读书专版”和“节日专版”的优秀作品,在食堂东侧橱窗精彩展示。另外,我们还开展了中年级英语歌曲比赛和高年级英语书写比赛,孩子们从中获得了心灵的温润和精神的成长。

8201411月,开展了“小手拉大手 书香满家庭”创建活动。五(4)班的晨会课上,还邀请家长一起分享书香满家庭创建活动的成果,感谢镇妇联,为本次活动提供了丰富的奖品。

(三)行动推动书香步伐。

以故事涵育情怀,让细节构筑精彩,用活动推动书香特色建设步伐。

1“桃溪论坛”是我校老师们表达理想诉求的平台。时间匆匆,又是一年,桃溪论坛走过七岁。七年之痒,教师们是否因熟悉而无味,当论坛向“有主题有标题”迈进时,担心纯属多余。今年上半年,请五位老师分别代表新分配、新编入、新支教、新调来、新转岗的“五新教师”,从一个崭新的视角,向大家讲述各自的教育教学故事和感受;又让在2013年经受教学历练的五位老师,先后走上桃溪论坛,向大家披露在“教海”中摸爬滚打的痛并快乐着的成长历程。每次聆听,都是一次学习提高的过程。一些朴实的智慧语言,令人颔首称道,同时引起大家的回味深思。下半年的桃溪论坛,则从另外两个方面进行:一是开展“见证发展随意说”,由今年拟聘为九级的五位教师代表交流,他们幽默风趣的表白,追忆往昔的感慨,使得论坛活动轻松又充满韵味;二是开展“校本研修大家谈”,请五位骨干教师,就校本研修作交流。聆听论坛,我们感知感动于学校发展的一段段历程,交流分享校本研修的经验,碰撞思维,生成智慧。

22013年,我们有了自己的校歌。校歌合唱比赛,把《桃溪之歌》演绎得精彩纷呈,让师生体会到了“唱响主旋律”的振奋、“汇聚齐向前”的力量。

32013年,学校精心制作的文化片《桃韵芳菲》,生动描绘了我校文化建设的典型场景,展现了我校文化建设取得的“大处壮阔,细节优美”的阶段性成果。让学校的文化建设以具体可感的方式,深深根植在每一个师生的心中。

4《清圆》校报,一年四期,已走过整整三年,一期不落。它全方位、全景式地记录我们全校师生的校园生活,多角度、多层次地展示了我校文化建设的成果,为师生提供了一份别具“桃溪风味”的精神食粮。在几项重大活动中,《清圆》校报成为了我校书香校园建设的一张亮丽名片。

5“桃溪之声”红领巾广播,每周三中午准时与大家相约,开设的“送你一本好书”、“我的练字悄悄话”专栏,在德育组的统筹协调下,得到了众多班主任及学生的大力支持,保证了专栏节目稿源的数量与质量。

6、每周五中午的“阅读时空”前段时间,大家一起聆听由师生代表录制的《读经典》录音;后段时间,大家有的默读,有的摘抄,有的写读后感……营造了书香悠悠的校园生活环境。

(四)科研搭建广阔舞台。

201310月,江苏省教育学会课题《翰墨育人:书法教育校本活动课程开发的实践与研究》高质量通过中期评估;201311月,江苏省规划课题《学校文化引领下有效校本研修的实践研究》如期举行中期评估。在书香特色建设中,我们以课题研究为载体,创新校本培训模式,又通过各类论文撰写,引导教师将特色建设以物化的方式,记录下来,形成了比较浓厚的研究氛围,深化了书香特色建设,也坚定了我们走教师专业化发展道路的信心和决心。

 

二、充分发挥着书香特色对师生品性潜移默化的教育滋养功能。

读书养正气,习字蓄清心”,结合经典诵读、静心习字,把中华传统美德、正直与良知、品行与素质等各方面的教育渗透其间,使“德为人先,学为人师,行为世范”成为学校领导与全体教职员工的不懈追求,同时又潜移默化地影响教育着广大学生,从而营造桃小校园内清正优雅的氛围。

一是书香环境,润物无声。

教育是慢功,滴水才能穿石。在学校环境建设方面,注重内涵的宁静雅致,把特色与传统相勾连,把桃小人对书香校园建设的追求与信念,融入美丽的校园环境之中。学校按照“大目标、小步子、精致化”的原则,打造既与理念系统保持一致,又各具特色的视角风格。精心构筑的富有书香氛围的环境文化,溢晖广场,墨韵百书,桃溪长廊,赏悦书廊,淘源书屋,书法陈列室、创作室,小小书法家精品长廊等,使学校环境的形态建构主题突出,意味隽永,更大程度地发挥着对师生道德品质与人文素质的滋养和引导功能。其中对桃溪长廊的写字作品布置,我们更是用心,挑选佳作,定期布置,每次近300个孩子榜上有名,着实让孩子们惊喜万分,写字的劲头更足了。

二是品尝书香,沐浴经典。

读书养心修性,读书清心自在。教师,担当教书育人的职责,首先就要做一个读书人。学校采取“教师购买,学校买单,年底归库”的方式,精心打造学校图书室,拥有了一大批质量高、可读性强的书籍,教师推荐购买的过程,也是不断学习探究的过程。精心营建高品质的“淘源书屋”,让老师们自由借阅;建设“开放书廊”,把图书室里的书分批摆放出来,供学生阅读;师生精心策划布置班级图书角,让学生自带之书在班级漂流,进而在年级漂流等等,使“每一个教室都有书柜,每一个孩子都有书读”,“学校是一个大书房,师生都来做一个读书人”的读书理念得以实施。通过行政读书交流会、骨干教师读书沙龙、“桃溪论坛”荐书会等丰富多彩的形式,大家交流读书体会,共享阅读时光,在书香中追寻沉静儒雅、洒脱超逸的境界。

三是榜样示范,结伴而行。

让教师成为写字的主体,是学校写字管理的主张。教师的字写得棒不棒、好不好,会直接影响到学生练字的态度和热情,在很多人的记忆深处,经常会有这样的印记:看到教师的优美板书,会情不自禁地比划书写。为此,学校印制的师德笔记本和业务笔记本,老师们摘抄的过程,既是在读书又是在练字,更是在示范引领。

梳理近几年学校在书香特色建设方面的工作,我们感觉到工作有成效,努力有收获,学校的特色建设成果,引来了众多媒体的关注报道,学校的知名度和影响力,因读书写字、书香特色进一步放大。

各位领导,书香校园建设,的确够我们忙的。坦率地讲,追求舒适和安全是人的本性,但人生就是这样充满悖论,很多时候,恰恰首先要甩掉快意和安稳,因为不这样做,就不足以认识生活本身。汇报结束。谢谢!

执笔:蒋菊妹

20141218

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号