365bet怎么进不去了

宜兴市桃溪小学2017上半年学校工作计划

依托底蕴 保持良好新态势

引领创新 与时俱进谋发展

——宜兴市桃溪小学2017上半年学校工作计划

 

【指导思想】

2017年是党的十九大召开之年。本学期学校工作将按照市局2017年工作意见,以精致化管理为抓手,以队伍建设为核心,以素质发展为要旨,以激发潜能为根本,以人为本,正视和剖析学校改革与发展中存在的问题,切实增强工作的针对性,旗帜鲜明抓质量,求真务实创效益,实现管理有创意、活动有新意、成绩须满意,扎实细致推进学校各项工作的有序化、高效化管理,努力提升学校办学文化与品味,保持学校良好发展态势。

 

【工作措施】

一、学校管理:学习唐僧目标明确。

《西游记》中,唐僧师徒西行的目标非常明确,就是远行西天,取回经书,修成正果。这是一种愿景构建,团队虽小,但坚不可摧。我们要学习这种愿景构建,明确努力方向,行动时就会心中有底,富有针对性,朝着目标,努力奋进!新学期学校工作目标主要有以下八项内容:

1、德育为先,以人为本,扎实学生行为规范教育。

2、立足课堂研究,提高教学质量,力争毕业班教学质量再上新台阶。

3、加强校园文化建设,开展第十七届校园文化艺术节,打造书香校园特色,营造良好育人氛围。

4、加强教师队伍建设,新老携手共同提升。

5、加强艺体训练实效,争取在比赛中再创佳绩。

6、创新少先队工作,培养学生自主管理能力。

7、加强学校安全管理,提高学校安全管理水平。

8、完善教学设施设备,优化后勤服务管理能力。

我们还拟邀请相关教师参加学校行政会,参与学校管理,为学校发展献计献策,推动学校管理民主化、精细化进程。

二、桃溪论坛:持续开展深入推进。

营造良好的师德师风环境,让大家工作、生活在一个风清气正的氛围中,一直是学校管理者努力的方向。因为人要成功,情商、智商、爱商缺一不可。我们每学期开展的桃溪论坛,就希望达到这样的目的。心中有“爱意”,眼中有“学生”,才能赢得社会对桃小教师的良好口碑。

本学期的桃溪论坛,学校根据上学期末骨干沙龙,拟想两个主题,一是“我们在路上——新教师感言”,由陶佳、周烨、夏青、王健、陆柯烨主讲;二是“我们在路上——工作与生活”,由吴倩智、陈城、钱俊磊、王园园、濮慧主讲。请相关老师对发言文稿再修改,时间控制在8分钟左右。我们期待丰富多彩的论坛交流,把年轻人的朝气与思想,呈现给大家,并期待学校所有老师,通过新老携手,相互影响,共同提升。

三、行政团队:团结合作创新向前。

团队是什么?顾名思义,团队就是团结的队伍。学校行政团队是解决问题的利器。因此新学期我们对学校行政团队提出的口号是:做最好的自己,碰撞出最好的他人!要求学校11位行政成员心往一处想,劲往一处使,齐心协力推动学校发展,切实提高目标达成度和群众满意度。班子成员要努力做到四点:(1)要始终保持强烈责任感和使命感,坚持与时俱进,增强政治意识、大局意识、目标意识、责任意识、服务意识、廉洁自律意识和创新意识;(2)要创优争先,要在工作上和遵守学校规章制度上率先垂范;(3)要深入教学第一线,深入课堂,帮助教师解决教育教学中存在的实际问题;(4)要认真及时出色地做好分管工作,实现管理有创意、活动有新意。新学期班子成员要继续做好每次的行政值周工作,要继续执行备会如备课的工作思考优先策略,要继续开展两周一次的行政读书心得交流;不仅要做好分管工作,还要尽可能跨部门相互帮衬,并能向校长室提出经过深思熟虑后的学校管理意见和建议!

四、全体教师:骨干引领力促发展。

本学期,学校将继续充分发挥已有骨干教师的引领作用,为每位教师搭台子、架梯子、压担子,通过请进来培训、走出去学习、校际协作联盟、组织沙龙交流等多种形式,促进全体教师主动发展,打造高质量教师团队,全力培养新一批校级骨干教师快速成长。本学期学校将邀请江苏省语文特级教师、锡山区教育局副局长孟晓东老师来校,开展“高大上”的面对面交流与指导;承担宜兴市级相关教学研讨活动,参加江苏省“蓝天杯”赛课,还要开展桃溪小学教学大比武课堂教学活动,根据学校原来有效教学展示规定,结合上学期综合督导工作,统筹安排,并给出比赛结果。请涉及到的老师在校长室、教导处的安排下,抓住机遇,早作准备,理想呈现。

另外,“八届一次教代会”通过了关于骨干教师考核的补充要求,即按照每位骨干教师市级考核内容,对其论文成果考核进行重新界定。如此,市级骨干教师将接受三次考核,一是市级层面的,二是校级层面的,三是成果考核方面的特别考核。我们有什么样的货色,世界给什么样的脸色,只有实力足够强劲的人,才能够看到生活的好脸色。而学校提出更高的要求,在为难骨干老师的同时,也在考验着骨干老师的能耐,并希望他们在这一轮轮考核中,锤炼师能,获得更多的发展。

五、新生力量:锤炼素养提升能力。

在元月15日的骨干沙龙活动中,我们看到了最近4年分配或调来我校的年轻教师的工作态度和工作热情。他们是我校师资队伍的生力军,他们充满活力,充满激情,他们需要雕琢打磨。因此我们要继续抓实青蓝结对,加强带培,加快他们的成长步伐。在此,学校要求新教师一个星期能听一节课(师傅的,校级的,网络的等),两个月能写一篇文(教学反思,论文,教学设计等),一个学期能有一至两次集体交流(国旗下讲话,教师论坛,沙龙活动等)。另外,本学期将组织新教师开展“粉笔字书写”“美文诵读”“即兴讲演”等方面的基本功比赛。希望年轻教师高度重视自身素养提升,营造一个相互学习、相互交流、相互促进的良好氛围,在不断实践、不断反思中快速成长。

六、德育评优:行规学生考核创新。

学校每月开展的行为规范示范生评比,行走多年后我们感觉到,其评比内容关乎学生行为习惯养成不能变,但是考核形式必须创新了。现代传媒如此迅猛、快捷,人的本能又是那么喜欢好奇,追求新鲜,所以本学期的每月行为规范示范生评比,我们将如此操作:每位被推荐者,除了可以采用常规的一分钟文字表述,还可以采用唱歌、跳舞、快板、朗诵等才艺表演,以不拘一格的形式进行现场展示。被推荐者的学生家长或被邀请或可自主来校,参加孩子的现场考核,见证孩子的成长过程。每次考核,推荐出六位“行为规范示范生”小明星,学校少先队授予荣誉和权力,聘其为下月行为规范示范生的“特邀评委”。我们希望通过形式的创新,进一步激发学生自我管理的热情,让学生用身边的榜样激励自己,深化行为规范教育,尤其是进一步促进“不乱扔、主动捡”的良好卫生习惯养成。

七、德育活动:亲身体验关爱成长。

德育的生命力在于让学生在亲历亲为中获得亲身体验,形成良好的行为习惯,道德品德。本学期德育组除了开展常规的活动内容,如队活动观摩、毕业典礼仪式、班主任晨会课观摩、班主任论坛、晨会课巡检、红领巾监督岗管理等等工作外,还将创新性地开展以下活动:

1、组织班级安全管理员走进消防中队,亲身体验消防安全的现场感;组织学校软笔培训中心有书法特长的学生和图书管理志愿者,走进张渚文化综合服务中心,感觉书法艺术的魅力;组织五年级学生到新征烈士墓开展祭扫活动;组织相关学生开展社会见闻小调查活动等,开阔学生眼界,走向社会学习。

2、开学第一周,学校将对有关贫困学生开展“桃溪小学第13次帮扶助学活动”,并适当扩大帮扶面,通过鼓励自信、发放慰问金等形式,给予关爱。

3、开展学校党团员与学生手拉手的“微心愿”活动。

4、继续做好学生心理辅导。除在心理成长指导室开展单独咨询活动外,“桃溪之声”红领巾广播继续开通“悄悄话信箱回音壁”栏目,每周三中午,由知心姐姐作心理咨询解答,从深层次上研究对策,合理施教,精心疏导,帮助学生排除心理障碍,提高心理素质。红领巾广播由吴倩智、陈城、周烨三位老师负责,知心姐姐由王园园、周若筠、濮慧三位老师担任。将德育渗透到积极向上、丰富多彩、喜闻乐见的校园活动和社会实践中,是新学期市局德育创新教育的新动向,我们应该积极参与、认真贯彻。

八、教学质量:众志成城力争最棒。

教学质量是立校之本,本学期我们要一如既往强化质量意识,严把质量关。

一是每位教师要树立责任意识。做到级级把关、堂堂课把关、每门学科把关、每个学生把关。教师之间要有大局观,要资源共享,团结一致。

二是加强调研监测,校长室与教导处同时跟进,加强随堂听课力度,重点对新教师进行课堂教学及教学效果的调研分析,召开新教师座谈会,找原因,寻对策,促进步。

三是要特别关注六年级毕业班的教学质量。校长室、教导处要及时关注毕业班教学进度,全面、及时地掌握毕业班情况,为毕业班教学做好后勤保障;带领毕业班等相关老师外出听课交流,召开毕业班教师会议,对毕业班各学科的教学与管理认真分析、研讨、反思、调整;根据市局2017年的教育工作会议精神,首先在毕业班教师中组织开展“教师命题竞赛”,引领教师加强命题研究,提升命题水平,提高命题质量;建立毕业班学困生、临界生档案,对学困生有效查漏补缺,对临界生建立多维度、多形式的帮扶机制,保证及格率;对毕业班教师采取同学科捆绑式奖惩;争取家长配合,形成教育合力。多措并举,群策群力,大幅度提高教学质量,力争毕业班教学质量再上新台阶。

九、课题研究:统筹谋划推陈出新。

教育科研是促进教育质量科学发展的关键要素和持续推力。新学期我们要深入坚持“科研进课堂”思想,扎实开展好各类课题研究活动,通过课题研究,引导教师重视阅读、反思与研究,并形成一定文字,做教育工作的思想者。我们要突出重点,狠抓落实,不断提高学校教科研的整体质量。目前,我校有江苏省现代教育技术“十二五”教科院立项课题《基于信息技术环境下班队文化建设的实践研究》,江苏省规划青年教师专项课题《基于语文核心素养培育的小学习作知识建构的研究》,无锡市生命教育立项课题《学校文化引领下生命教育校本活动的实践研究》,以及宜兴市《基于英语核心素养培育的小学英语课堂阅读教学的研究》等课题,各课题组成员要通过专题学习、课堂展示、不断反思等,不断取得课题研究的阶段成果。在此基础上,教科室还要积极思考,进一步修改宜兴市级课题,争取成为无锡市级课题。另外,还需继续组织老师参加各类论文评选,指导青年教师撰写修改论文,不断提高论文参评和发表的数量和质量。

十、体艺工作:抓实训练争创佳绩。

一是认真上好体育课,并围绕《国家学生体质健康标准》的要求加强体能训练提高学生体质,做好数据上报工作,力争达标不扣分;继续开展大课间活动。开展学生普及性体育活动,确保学生每天锻炼1小时。

二是组织学生参加一年一度的百灵鸟文艺汇演,请吕菊芬、任娴、吕正等老师,要及早思考,编排节目,选好学生,认真排练,争取好成绩。

三是扎实体育竞赛和展示的各项训练。体育组期初就要做好几项训练工作:(1)学校田径运动队训练,请张建春老师为主,钱俊磊老师配合,要早思考,早计划,确保训练时间,确保训练实效,力争在上半年举行的市田径运动会比赛中获得佳绩;(2)象棋队和围棋队训练,请贺泽云等辅导老师要确保训练实效,力争比赛名次;(3)学校游泳队请钱俊磊老师,开展体能训练,在暑期市级比赛中也要有名次成绩。

四是进一步完善音乐、美术、体育、科学、劳动等课程的常态化教学管理,在备课、上课、考查等教学基本环节进行规范。科学学科,要完成网上登记录入工作;卫生工作,既要每天上报数据,也要认真做好春季传染病预防及控制工作。

五是继续开展桃溪少年宫活动,根据八届一次教代会精神,拟想在培训内容上进行适当调整,校级培训项目基本不变,年级组各班活动组,以诵读经典与书法训练为主。

十一、书香建设:转变思想任重道远。

在元月17日举行的桃溪小学“八届一次教代会”关于书香校园的提案中,我们感觉到广大教师在思想上普遍认识到读课外书对学生的重要意义,学生必须要读课外书,老师们对学生的发展非常重视,也很关心,这让我们非常欣慰。但如果只是开辟了阅读的专用时间,安排了巡视看护的教师,而没有读前的兴趣激发,没有读时面对面点对点的指导,没有读后的交流分享、强化巩固,那么课外阅读永远只能流于形式难有实效。因此本学期我们要认真组织语文老师的培训,要教大家上好课外阅读指导课,引导学生做好“采蜜集”,汲真楼四楼“一室两用”的教室,将在本学期投入使用,我们将组织低年级学生,前往进行集中阅读活动;开展各种课外阅读活动,举办富有特色的读书节,想出各种妙招引导孩子读书。

我们有良知、有责任感的语文教师,都在做着自己的垦荒的工作——以自己对阅读的理解和认识,千方百计地为学生的课外阅读保驾护航。教育学者、生命化教育的倡导者张文质老师说:要相信自己的力量超越学校!的确,在学校里,一个教师对学生的影响力,比学校大许多。学校作为一个整体,受到各种体制的影响,有时候还不得不做出一些相当糟糕、或者迫不得已的事情。但教师作为个体,凭着对学生最直接的接触,能够获得学生的信赖,学生因此受到鼓舞,这是教师个人超越学校的地方。在我们学校,也有这样具体的人、具体的事,她在班里倡导课外阅读,教孩子们吟诵经典,即使临近期末,她的教室里还会传出抑扬顿挫的吟诵声,她的这些做法,学校没有要求,也没有考核,完全出自她的兴趣,更出自于她对学生精神和生命成长规律的深刻洞悉与体谅。抛却任何功利,只为学生去做,我想,这是我们的初心,任何一个真心为孩子们的老师,也一定会认可并赞同这样的做法。

但如果纯粹靠语文教师去做,其他教师的思想与行动不跟上,那么也很难把活动向纵深推进。如同学校设立配班老师,参加学生班级管理一样,如果仅仅是大课间活动到操场上站一站,肯定不行,那应该怎么做呢?我们认为,除了每天协助大课间活动外,应该每当走进教室,看到卫生不好指挥清理,看到不良行为及时教育等等,没有特别的行为,全都是顺势而为的教育。所以,倡导学生读书,绝对不仅仅是语文老师的事,需要依靠我们每一位老师,从转变思想做起,从理念到行动,我们每一个人都任重而道远。只有我们把学生当作自家孩子,知晓其读书的重大意义及必要引导,才能真正体现教师在学生成长中的导师价值,才能成为孩子成长中的“贵人”。

十二、墨香建设:想方设法推动前行。

近年来,我校受师资结构不断调整的影响,在书法特色教育的师资配备上,拥有书写特长的教师几乎都在教学一线担任学科教学,专职书法教师紧缺,到了“捉襟见肘”的地步。但我们仍然希望在第17届校园文化艺术节以及一些市级书法比赛中,让桃小本土力量得到展示,让桃小优秀书法老师真正培养的人才充分展示自己,展示我们桃小自己的风采。另外,我们还要借助外力,推动前行。本学期学校将邀请有书法特长的退休教师等来校,对教师进行书法讲座,对学校桃溪少年宫软、硬笔活动小组现场指导。同时,老师们的师德笔记练字、业务笔记摘抄、每周一张的软笔作业,我们还将继续。从以往情况看,很多老师的字,是越写越好,涌现出了许多佳作,大家坚持不懈,认真练字,确实值得点赞。希望广大老师尤其是年轻老师,得空到支部活动室走走看看,获得练字的不懈动力,并由此生发练字经验,指导学生认真写字练字。

十三、安全工作:高度重视落实行动。

全体教职员工要时刻坚持“安全工作是底线”的工作观,牢固确立“安全重于泰山”的责任意识,认真运用“无锡市平安校园”的成功经验,继续用好“全国安全教育实验区”桃溪小学管理平台,做好安全教育。本学期将继续实行“一把手”校长负责制,层层签定安全责任书,并在强化内部安全为核心的基础上,着力做好食品卫生安全、交通安全、消防安全、网络安全、学校财产安全等方面工作。严格执行行政值周制,定期开展消防演练,实行错时放学,教师送出校门,校门外手持标语进行宣传,确保学校各项工作有序运行。为充分保障学生的课间活动安全,新学期学校将继续加强对体育设施设备的检查与维护,发现问题,尽快解决;通过发放告家长书、开展讲座培训等,强化对学生课间活动安全的教育。不断完善校车运行制度,加强乘车学生安全教育,落实接送安全措施,强化校车安全责任,确保学生上下学交通安全。

十四、后勤跟进:全面服务保障有力。

后勤工作是学校教育教学顺畅有效开展的有力保障,围绕学校中心工作,做好相应服务。根据教代会提案建议,本学期学校将进一步完善教学设施,优化后勤管理。我们将着手对“淘源书屋”进行精心再布置,添置饮水机、茶具(或咖啡机),让教师在教学工作空闲,能适当调节疲劳身心,享受边品茗边阅读的情趣,更大程度地发挥书吧对教师的作用;另外将对音美专用教室、多媒体教室的黑板报内容,进行更新布置。新学期初,将加强学校财产先期检查,并在学期中加强教育督查,确保教学设备随时能用,减少人为损坏。

将进一步规范食堂各项规章制度,做到责任到人,提高服务质量和饭菜质量,保证师生吃得放心,吃得健康。继续用“有序、安静、整洁、节约这八字要求学生,进一步规范学生午间用餐的管理工作,要求值班老师坚持站在学生身边,指导学生文明用餐。另外,学校将继续严格执行收费标准,坚持收费公开。加强经费管理,提倡勤俭节约,开源节流,努力让教育可用财力发挥最大效益。

另外,周一组织全校性大扫除、安排相关年级擦拭连廊玻璃、除草,安排工人修枝剪叶、绿化护养等,为学校美好环境做出努力。

十五:宣传报道:动态展示秀出风采。

关于学校的新闻报道,大家比较关心,我们从两个方面思考。

1、学校新闻报道要不要?各位老师足不出户,通过现代传媒的巨大功能,就可知天下大事。那关心学校发展的每一位人士,认识我校、了解我校呢?我想,这一篇篇新闻报道就是平台。他们通过阅读,可以清楚地知道学校最近的新动态、新举措、新成果。可以说,新闻报道,是学校动态展示的窗口,不管是对学校还是对教师学生,都有着非常重大的意义。本学期,宜兴教育网站将并入宜兴政府网站,其宣传功能将进一步扩大,我们必须高度重视!

2、学校新闻报道谁来写?学校八届一次教代会,我们统一了思想:为了减轻学校新闻稿落在一两个人身上的负担和压力,从新学期开始,学校将在中青年教师中招募2名新闻报道撰写人,需要具备三个条件:一是要有一定的文字功底;二是要会编辑图片、资料等;三是要会上传到网站。我们希望有更多的新闻撰写者,抱着一颗“爱我桃小”的火热心肠,敏锐捕捉学校的新动向,不时宣传学校,不断提高学校的知名度和影响力。

各位老师,作为学校管理者,每学期盼望的,就是学校能够平平安安,各项活动能够开展得红红火火,学科成绩能够搞得优优秀秀,一句话,就是盼望能有个更好点儿的未来。希望2017年的春季学期,我们能努力想到一块儿,摞起袖子加油干,期待我们的桃溪小学,越来越好!

                    拟稿:徐金萍、蒋菊妹

                       审核:全体行政

                              2017.2.9


Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号