365bet怎么进不去了

《翻阅远方的大山》一课一研

教学目标:

1、朗读课文,在朗读中初步感受刘翔把阿兰·约翰逊设置为自己远处的大山的原因

2、随课文学会本课10个生字,了解“跨栏”这一运动项目的知识,能认识两条绿线内的7个字。理解由生字组成的词语,初步了解“希腊,雅典,大阪”这些地名以及“国际田联大奖赛”这一术语

3、能按照时间的顺序简要说一说刘翔不断超越梦想的经过。

教学过程:

一、导入课题:

1、出示武大靖在2018年平昌冬奥会上的感言:“我每一枪都是全力滑,不给对手和裁判留下机会。”

查找书中介绍地名的词语:雅典、希腊、大阪

2、出示刘翔跨栏比赛图片。介绍跨栏这个项目,指导书写“跨栏”。

3、简介刘翔和约翰逊。板书课题:翻越远方的大山  选自《我是刘翔》,选作课文时文字有改动。

二、检查学生的预习情况,指名按自然段读课文,师相机指导读易错、难读的句子。文中有两处问句,要读好疑问的语气。

1)出示生字词,指名认读,开火车读。

2)联系上下文或查阅工具书理解词义,读懂课文。

出示生字新词:

  风驰电掣  隐隐感觉  田径  决赛  呐喊

  屡屡第二  创造纪录  祝贺  成绩  国际

指导书写:赛  上下结构

  左右结构 左窄右宽

词语区别:记录  纪录

3)示范读课文的第一、二自然段,思考如下问题:

①“大山”指的是什么?

介绍阿兰·约翰逊

相机理解:不敢奢望   遥不可及

三、整体感知课文内容。

  1、默读课文,想一想刘翔是在翻越这座大山时经历了怎样的过程?按照时间线索理清课文思路。

  2、“远方的大山”对于刘翔来说是约翰逊,他是怎么样翻越的?在翻越的过程中他遇到了哪些困难?他最终成功了吗?在翻越的过程中他表现出了哪些品质值得我们学习?我们下节课继续学习。

四、识记生字,完成《习字册》。   

板书设计

                            4 翻越远方的大山

               约翰逊是遥不可及的大山      刚练那会儿

               隐隐感觉已经站在了山脚下    比赛近10次

               13秒06的成绩              打败约翰逊

 

 

                        第二课时

教学目标:

1、朗读课文,在朗读中进一步感受刘翔怀揣着梦想,砥砺前行,翻越了远方的大山——让阿兰·约翰逊看到自己的背影

2、随课文的时间线找出刘翔的心理活动,找出来体会他的“心路历程”。

3、刘翔怀揣梦想,不断超越的过程中体会成功是在等待中不断磨砺。

教学过程:

一、向着“大山”进发

1、指名分段朗读课文。

2、出示:“远方的大山”指什么?指名回答,板书:约翰逊

3、为什么在刘翔眼里,约翰逊就是一座“远方的大山”?读课文的第1-7自然段,找一找相关词句,画出来体会体会。

4、体会:“那次,我没能进入决赛,只能作为观众在一旁感受约翰逊风驰电掣般的速度。”

当时,刘翔的内心世界是怎样的?

小结:事实上,阿兰约翰逊从1989年出道至2004年,已经在110米栏界奋斗了20年。4枚世锦赛金牌、1枚奥运会金牌、3枚室内世锦赛金牌,是110米栏界的霸主,无法超越的对象。所以这样一个强劲的的对手在刘翔看来是一座“远方的大山”,翻越它便成为了他的一个很难实现的希望,一个——梦想。

 刘翔就此放弃了吗?他选择了什么?(坚持)选择了——翻越远方的大山(点题)。刘翔是(出示)怎样一步一步翻越远方的大山的呢?读3-7小段,找一找关键性的词句,体会体会。

向着“大山”挺进

1、大山遥不可及,面对这座大山,刘翔是怎么想的?

2、齐读第5小节,交流。

3、出示:“整个2003年,我跟他的比赛近10次,竟没有一次超越他。但我跟他的差距越来越小,我屡屡拿第二,而约翰逊总是第一!” 交流:从“屡屡第二”你读到了什么?

讲成语故事“屡败屡战”

4、努力一定能成功,但是不努力肯定不会成功,只要拼搏就一定能超越,请大家读读字里行间刘翔的坚持不懈,说一说。     

5、约翰逊是一座“远方的大山”,可这个记录在2004年戛然而止,为什么呢?请大家从第8—11自然段找出答案。

三、成功翻越“大山”

刘翔就是凭借着树立明确的目标、坚持不懈地努力,敢于超越的精神这样一步一步地接近了目标,最终成功翻越“远方的大山”,超越了梦想。瞧,激动人心的时刻到来了!注意当中的几个数字。

1、你读出刘翔的心情了吗?这是一种什么样的心情?(兴奋、激动)从哪里看出来的?

2、指导朗读:我跑出了13秒06的成绩,打破了自己当初创造的13秒12的亚洲纪录,第一次让约翰逊看到我的背影。

3、他成功翻越了大山,超越了约翰逊,他的高兴不言而喻。(齐读)所以,“约翰逊”的110米跨栏王的时代终结了,亚洲“飞人”刘翔成功翻越了远方的大山。

4、再次齐读,感受刘翔的心潮澎湃。

 四、向着“大山”那方

 1、刘翔凭借着自己不畏艰难、顽强拼搏、敢于超越的精神,为自己设置了约翰逊这座遥不可及的大山。他怀揣着梦想翻越了远方的大山,学到这,你有什么感想?(讨论交流:2008年的奥运会上,林丹和马来西亚的李宗伟在决赛上狭路相逢,2012年,两人又在伦敦奥运会决赛相遇,结果,林丹又是冠军,李宗伟与世界冠军擦肩而过,一次次泪洒赛场,扮演着“悲情英雄”的角色。)

 2、聊聊我们班的羽毛球比赛

 3、推荐阅读《拯救海龟》。

板书设计

                   4 翻越远方的大山

                        怀揣梦想:山脚下——遥不可及

               刘翔                 隐隐感觉到 站在了山脚下

                        敢于挑战 13秒06  打破 13秒12 亚洲纪录

                                    约翰逊看到我的背影

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号