365bet怎么进不去了

给一位困惑母亲的信

给一位困惑母亲的信

——也谈教育在人性中微笑

雅芬:

     清晰地记得,小学时的露露曾是一个多么活泼、开朗的女孩啊!她口齿伶俐,性格外向,热情机灵,善于结交朋友。她还喜欢跳舞,整天像一只欢呼雀跃的小鸟,给全家带来了欢快轻松的气氛。

     可是在升入初中之后,当我再次见到露露时,她竟然不再是那个我所熟悉的女孩了。她瘦瘦的身材,脸上早已没有了昔日灿烂的笑容,取而代之的,是微锁的眉头,呆板的表情,以及眼中透露出来的一股抑郁、躲闪的自卑!

     从你跟我的谈话中我了解到,露露进入初中后数学成绩一落千丈,原来的优势科目英语也开始滑坡。特别是去年,因为你们夫妻二人忙于办厂、忙于镇上新买房子的装修等事宜,孩子的学习成绩更是直线下降,数学竟持续亮起了红灯。你非常着急,为女儿请了家教,希望孩子的学习成绩能有一些起色。可你说孩子在家教辅导时竟然和同学传纸条,交流昨晚的电视剧剧情,你是又气又急啊,真不知该怎么办才好了。

为了女儿,你们夫妻二人真是操坏了心,无微不至地照顾她的生活,给她请家教,敦促她上课要专心听讲……甚至在孩子不听你们苦口婆心劝说时,竟然扬言要孩子初三辍学,到自办的厂里去做工,和那些外地工人同吃同作,通过体验工人劳作的辛苦来增强孩子学习的自觉性和责任心,你们真可谓是苦心一片啊!

看到我昔日活泼可爱的学生今天这种被名次、为分数逼迫的糟糕现状,作为一名教师,我感到一种无奈和愤懑!当教育把学生的快乐异化到惟有获得高分才是快乐的地步时,这不能不说是一种教育的悲哀!

雅芬,我想对你说的是:正视现实,放下与周围同龄孩子攀比分数的浮躁、急切心理,端正对孩子的成长教育观,关注孩子心灵的成长,关注孩子“人”的成长,让孩子在教育的人性中微笑,让她去享受:

 

交往的快乐。孤独的人因封闭自己而孤独,勇敢的打开心门与人交往,那里有一种友谊能化解烦恼,有一种信任能赶走孤独。让露露继续发挥她善于交友的强项吧,自信、快乐会重新回到她的脸上!

感恩的快乐。内心充满感恩的人是最平和温暖的人。感谢农人产出粮食,感谢江河带来水源,感谢太阳带来光明,感谢父母让孩子拥有衣食无忧、宽敞舒适的生活……

     赞美的快乐。赞美他人使他人快乐,也使自己快乐。赞美别人,你就成了撒播快乐的天使。不要让露露老愁苦着一张脸,微笑着赞美身边的人和事,看到他人因赞美而快乐,自己内心怎不升腾起一份快乐?

     追求的快乐。没有追求的人行走世间,就像水中的那株随波逐流的无根草,没有自己的路程与方向,也没有真正属于自己的快乐。

     给予的快乐。快乐不仅来自收获,更来自给予。在父母疲惫之时送上的一杯热茶,在同学需要安慰时吐出的真诚之言,在长辈行动不便时伸出的搀扶之手……给予的快乐充盈着透明质感与人性光辉。

同情的快乐。世界上没有最弱小的人,每个人都能成为另一些人的强者,每个人都能在同情比自己更弱小的人的情感体验和行为付出中获得精神世界的慈善与饱满。

运动的快乐,音乐的快乐,合作的快乐……

 

雅芬,孩子是有血有肉有个性的活生生的人,我们不能光注重孩子的分数,我们要把孩子当人看待,尊重孩子的人格,呵护生命的尊严,理解他们的处境,看到他们可爱的优点,对孩子实行充满人性的教育和期待。天生我才必有用,相信,孩子在你们的正确教育引导下,会很快找到前进的方向,树立自信、自律的意识,成为一名活泼开朗、乐观向上的阳光女孩的!

                                                        好友:金萍

                                                   200683

Copyright @ 2006-2017 宜兴市桃溪小学 yxstx.net All Rights Reserved

网站备案序号: 苏ICP备09079575号